地元で食事<夏の食べ歩き> [地元にて]
地元で食事
私のブログは「旅と散歩」がテーマです、国内外の景勝地を巡ったときの旅行記事
そして東京の下町・公園・坂道など、散歩記事が中心ですが、新型コロナの影響で
計画していた旅行をすべて中止、散歩する機会も奪われ、ブログネタが欠乏状態です
このため、地元で食事をした日の写真を集め、初めて食べブログを作成した
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<夏の食べ歩き>
木曾路東大和店
わが家から歩いて約25分、夕暮れの散歩を兼ねて隣り街へ
妻の誕生日ディナーも目的でしたが、この日は熱中症警戒アラートが発令される前日
帰りは、ほろ酔い気分と満腹を消化させるため、夕涼み気分でのんびり歩いた
水ナス漬
ビールのつまみに、大阪泉州の水ナス漬を注文
皮が薄く水分も多く味が良い(好物)、握り寿司のネタにしても旨い
アユの塩焼き
今年は旅行先で食べる機会がないので初物、妻の分も回ってきた
鰻ひつまぶし御膳
水ナスに、鮎を2疋食べた後、この料理は今の私には多すぎる
名古屋旅行で食べたひつまぶしが旨かったので注文したが、鰻はうなぎ屋が良い
うなぎ「あづまや」
この店の鰻重は私の好み、阿佐ヶ谷から立川に転居した後も食べに通っているが
今年は電車に乗って食べに行くのを我慢、コロナウイルスが憎い(昨年の撮影)
千房立川店
妻の買い物に付き合い立川高島屋へ、その後は大阪から進出した千房で夕食
東京人はお好み焼きで夕食と言う習慣はないが、我が家では家族で鉄板を囲んでいた
まずは・・生ビール
とんぺい焼
大阪梅田の「とん平」と言う店が始めた鉄板焼き、今も営業しているか不明
ビールのつまみに注文したが、元祖のとん平焼きと作り方が違い、味も元祖が良い
お好み焼き
コロナの前は、客の前でマヨネーズを振りかけるパフォーマンスをしていたが
今は、店内で板前が事前に実施、青のり・鰹節も少なく持参させた
ミックス・焼きそば
とん平焼き、お好み焼き、焼きそば、高齢夫婦にはそれぞれ一つで満腹です
魚屋路(ととやみち)
わが家から僅か3分で行ける回転寿司店、ひと月に2・3度食べに通っているが
他の、回転寿司チェーンより少し高いようだが、生ビールや清酒の一品料理も有る
すかいらーく系の店舗です
みのーれ立川幸町店
7月にオープンしたJA立川支部の直売店、妻のお供で買い物の付き合いをしたが
農作物の中には、元自治会長など知り合いが出品していた
立老連グルメ旅行 募集案内の一部(私が作成)
昼食は、上杉伯爵邸「米沢牛のすき焼き」、最上川舟下り「わっぱ飯・鮎付き」、寺泊漁港「海鮮料理・カニ1疋付き」、こんなグルメ旅行を計画したがコロナで中止。 旅行計画、旅館などの予約、日にち変更に協力した旅行会社には、来年も再契約すると確約をした
旅行会社の副業
立老連、地元老人会の旅行は相次いで中止、バス旅行が中心の小さな会社ですが
仕事がなく福島産の桃を販売、協力するため購入し、知人、親戚に発送した
次回は、わが家の花<2020年7月~8月>を紹介します
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