コロナに負けず・食べ歩き [地元にて]
コロナに負けず・食べ歩き
新型コロナの感染拡大後、立老連の理事会、地元団体の会合、病院での検査
立川駅周辺で買い物など、感染防止に注意しながら外出をしていたが
これではブログネタは不足、そのため外食をしたときに撮った写真を集めて
この記事を作ったが、私は食べ歩きブログは苦手、厭きずにご覧ください
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<北海道イタリアン>
ミアポッカ
駅ビル「グランデュオ」にあるイタリア料理店、シアトルに出張した40代の後半
現地の人から、パスタを食べに行こうと誘われ、何も分からず同行したが
出て来た料理はスパゲッティ、これもパスタの中の一つだと、初めて知った
感染防止
手の平を出せば、体温を測定し消毒液をスプレー(妻は35度代が平熱です)
ピザ(マルゲリータ)
ピザとパスタを注文し、妻と半分づつ分けて食べたが、食が細くなった
スパゲッティ
<千房立川店>
駅ビル「ルミネ」にある、お好み焼き店「千房」、私たち夫婦は大坂出身
自宅でもお好み焼きを作るが、3カ月に1度ほどこの店に立ち寄っている
感染防止
入口で、手指消毒、体温測定をしないと席に案内されない
とん平焼き
大阪梅田の「とん平」を言う店が始めた鉄板焼き、作り方が違い味は本家の方が上
ビールのツマミ代わりに頼むが、緊急事態宣言中はアルコールが飲めなかった
お好み焼き(豚玉)
店員がマヨネーズ掛けのパフォーマンス、分るでしょうか(白い線の幅)
焼きソバ(ミックス)
<木曽路 東大和店>
隣り街へ散歩をしたときに立ち寄っているが、家族の集まりでも利用した事がある
季節により料理は異なるが、主料理の牛肉のしゃぶしゃぶ、すき焼きは食べ事がない
感染防止
入口で体温測定と手指消毒、テーブル、廊下、トイレにも消毒剤を置く徹底ぶり
何の料理だったか?(2月7日)
何がメインのセットだったのか思い出せないが、高齢の私たちには量が多い
ひつまぶし御膳(7月16日)
最初はそのまま、次にワサビと薬味を付けて食べ、その次にお茶を掛けて食べる
うなぎの白焼きを追加
<中華料理サンフジ>
味が良いと評判の中華料理店、地元散歩の途中ランチタイムで立ち寄ったが
地元の、自治会、老人会、団体、学校などが、忘年会(カラオケ)で使用する
感染防止
体温測定、手指消毒のほか来店履歴を記入(自由)、感染経路の不明対策です
かた焼きそば(妻)
海老チャーハン(私)
魚屋路(ととやみち)
わが家から3分ほどで行けるので、今夜は寿司を食べようと急に行くこともでき
毎月1度以上は利用している、他の回転寿司チェーン店よりネタは良い
すかいらーく系寿司店
わが家の近くには外食する店が少ないので、便利に利用している
感染防止
体温測定、手指消毒をしてから席に案内されるが、いつもカウンター席です
店内の様子
回って来る寿司皿より、好きな物をタッチパネル(コロナ対応)で注文している
中とろ
定番注文は、イカ、エビ、中トロ、アナゴ、カンパチ、アジ、などを二人で分ける
先日、にぎり8貫にカッパ巻きを食べたが量が多い、年々食が細くなっている
飲食店の感染防止対策
新型コロナの感染拡大で、真っ先に槍玉に上がるのは飲食店の酒類提供と営業時間
しかし、私が利用した飲食店は、駅ビルや百貨店より感染防止対策を徹底していた
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